注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】“诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛新闻发布会在郑州隆重召开!  

2012-04-05 15:32:29|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由河南省杜甫研究会等单位承办的

“诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛
新闻发布会在郑州隆重召开!

 

“诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛新闻发布会在郑州隆重召开! - 田士 - 郭耀嵩的博客

 2012年3月30日上午,“诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛新闻发布会在河南报业大厦会议报告厅隆重召开。中华诗词学会常务副会长、

中国人民解放军少将李文朝河南省人大副主任、河南诗词学会名誉会长王菊梅河南省杜甫研究会主席、河南省委统战部原副部长阎国祥,河南诗词学会副会长兼秘书长尹宏隽,《河南日报》总编辑赵铁军,《大河报》总编辑王守国等近百位有关领导和专家参加了这次发布会。河南诗词学会会长、河南省人民检察院原检察长李学斌先生,亲自主持了这次发布会。

河南日报、大河报、大河网、大公网、大豫网、中原手机报、郑州日报、郑州晚报、中华楹联报、中原诗词网……等20多家各类在郑媒体单位,参加并报道了本次发布会。做为大赛的协办单位,中原诗词网对新闻发布会进行网络现场报道。

中华诗词学会常务副会长李文朝先生做重要讲话,并宣布诗圣杯海内外诗词大赛组委会成立。当李文朝王菊梅李学斌阎国祥赵铁军共同启动水晶球之际,本次诗圣杯海内外诗词大赛宣告正式启动。海内外诗词大赛组委会主任、河南省杜甫研究会主席阎国祥,河南省杜甫研究会副主席兼秘书长张明超河南省文学院副院长马新朝等,先后在发布会上讲话。中华诗词学会常务理事、河南诗词学会副会长王国钦,首先在发布会上作了题为《办好纪念杜甫诗赛,维护杜甫诗圣形象,弘扬杜甫诗歌精神》的大赛筹备报告,详细介绍了三个多月以来本次大赛的筹备情况。

对近段时期以来网络“恶搞”诗圣杜甫的怪现象,各位讲话的领导或专家纷纷表明了他们自己的态度(请注意当日发布会发言……)。

 

 

 

“诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛征稿启事

大赛主旨:通过本次大赛,继承发扬杜甫爱国主义的优秀诗歌传统,学习理解杜甫忧国忧民的文化本质,进一步弘扬杜甫将思想内容与艺术技巧完美结合并精益求精的艺术精神,将广大诗人词家的诗词创作水平提高到一个崭新的艺术阶段,为文化强省、文化强国做出我们更多、更大、更积极的贡献。

征稿范围:海内外崇尚杜甫精神、热爱杜甫诗歌的广大诗人、词家。

征稿内容1)热爱祖国、追求光明、歌颂社会主义精神文明、倡导和谐社会的原创诗词作品;(2)关心家国命运、反映民生疾苦、针砭社会不正之风以及反腐倡廉的原创诗词作品;(3)讴歌杜甫文化精神、纪念有关杜甫生平和行踪名胜的其他原创诗歌作品;(4)弘扬中原文化精神、歌颂中原大好河山和历史人物的原创诗词作品;(6)热爱家乡、思念家乡和有关文化寻根的原创诗词作品。

征稿要求1)符合一定规范的诗、词、曲作品13首,多投无效。(2)律、绝务必符合基本的平仄格律,词、曲务必符合相应的词牌、曲调。(3)其他形式的竹枝词、自度曲、古风、古绝等古体诗歌形式。(4)在同一首作品中不能混韵,使用新声韵的作品务请注明;未注明的律、绝一律视为平水韵,未注明的词作一律视为词林正韵,未注明的曲一律视为中原音韵;未注明但不符合相应规范的一律视为不合要求。(5)欢迎一切创新形式的诗、词、曲,但在用韵上也请自我规范,如度词请使用词林正韵,新词请使用普通话新声韵。(6)参加“诗圣杯”大赛的作品请勿一稿两投,如有在其他活动中出现或获奖的作品,将被自动取消参赛资格。7)组委会对所有来稿不修不改,但对获奖作品有使用权。

作者简介所有投稿作者,应把自己的真实姓名、通讯地址、邮政编码、固定电话或手机号码、个人电子信箱等详细信息另纸一并准确寄来,以便与作者直接联系有关事宜。

投稿方式作者投稿应一式两份,其中一份注明作者而另一份不注,以便于组织评审和评审后核对。(1)纸质稿件请邮寄到450003)河南省郑州市金水路6A208  河南诗词学会办公室;(2)电子稿件请发送到邮箱:ssbds1300@126.com 。(3)纸质稿件务请在信封上注明诗圣杯参赛的字样,电子稿务也请在电子稿件上注明诗圣杯参赛的字样。

截稿时间2012630日(分别以邮戳或邮件为准)。

颁奖时间201210

奖项设置大赛征集结束之后,将分别组织全国诗词界专家,本着公平、公正、公开的原则进行严格的评选。(1)一等奖1,奖金5000元;二等奖3,奖金2000元;三等奖6,奖金500元;优秀奖若干名。(2)根据来稿情况,可经过研究设置特等奖,奖金10000元。

颁奖活动本次颁奖活动于201210月在诗圣故里巩义市举行,届时将邀请有关单位的领导、主办单位的专家及部分获奖作者参加。(1)所有获奖者,均由主办单位颁发证书;(2)所有获奖和入选作者,均将获赠由河南文艺出版社出版的《“诗圣杯”诗词大赛获奖作品集》。(3)在颁奖的同时,将同时举办“纪念杜甫诗歌吟诵会”,邀请书法家对大赛获奖作品分别进行书写并装裱展览,邀请有关艺术家对大赛获奖作品进行各种形式的吟唱、演唱、朗诵、配乐或编舞表演,以求最大程度地发挥本次大赛获奖作品的艺术魅力。(4)大赛结束之后,还将积极促成包括建设“诗圣故里诗词碑林”在内的其他成果。

 

     “诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛组委会

                              2012331

 
“诗圣杯”诗词大赛主办、承办、协办单位名单

 

尹宏隽(宣读)

主办单位

中华诗词学会、中华诗词研究院、河南省文联、河南诗词学会;

网络主办单位

中华诗词学会网、中华诗词论坛、大河网、大豫网;

承办单位

河南省杜甫研究会、河南诗词学会、杜甫故里文物管理所;

协办单位

诗刊社、大河报、中华楹联报、河南文艺出版社、中原诗词网、杜甫故里诗词学会等。

 

“诗圣杯”海内外诗词大赛组委会成员名单

 

  

中华诗词学会会长,文化部原副部长,北京故宫博物院原院长郑欣淼

中央文史研究馆馆员,中华诗词研究院顾问程毅中;

中华诗词学会名誉会长,中华诗词终身成就奖获得者霍松林;

中华诗词学会名誉会长,中华诗词终身成就奖获得者  征;

中华诗词学会顾问,中华诗词研究院顾问  芒;

中共河南省委原常委、副书记,河南省政协原主席范钦臣;

中国人民解放军中将,解放军红叶诗社社长李栋恒;

河南诗词学会终身名誉会长林从龙;

 

中华诗词学会常务副会长、中国人民解放军少将李文朝;

中华诗词研究院执行院长周兴俊;

河南诗词学会会长,河南省检察院原院长李学斌;

河南省杜甫研究会主席,河南省委统战部原副部长阎国祥;

副 主 任

《诗刊》副主编  震;

中华诗词学会秘书长王改正;

河南诗词学会副会长兼秘书长尹宏隽;

河南省文联副主席郑彦英;

《大河报》总编辑王守国;

河南省旅游局副局长李亚白。

秘 书 长

河南诗词学会副会长兼秘书长尹宏隽;

河南省杜甫研究会副主席兼秘书长张明超:

副秘书长

河南省杜甫研究会、河南诗词学会副会长葛景春;

中华诗词学会常务理事,河南诗词学会副会长王国钦;

河南省杜甫研究会常务理事、副秘书长刘富民;

巩义市杜甫故里管理所书记张荣臻。

  (按姓氏笔画为序):

马新朝  方留聚  刘静沙      沈华维  李永乐  李刚太

    张玉峰  张鲜明  张树森  金艳阳  赵新海  郭耀嵩

聂玉鸣  崔向东  程韬光

 

 

办好纪念杜甫诗赛,维护杜甫诗圣形象,弘扬杜甫诗歌精神

——关于“诗圣杯”诗词大赛的筹备报告

   

各位领导,各位诗友,各位来宾:

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是诗圣杜甫他老人家的著名诗句,而其中所体现和传承的诗歌精神,就正像这脍炙人口的诗句一样家喻户晓、滋润千秋。2012年是诗圣杜甫诞生1300周年的纪念之年。作为诗圣家乡的河南省杜甫研究会、河南诗词学会、巩义市杜甫故里管理所等单位,决定联合举办“诗圣杯”纪念杜甫诞生1300周年海内外诗词大赛活动。

杜甫是我国几千年文化历史上唯一获得“诗圣”称号的伟大诗人。在他全部的诗歌作品中,始终充满着忧国忧民之情,始终真实地反映着当时的社会生活和人民疾苦,所以才誉之为诗史,所以才被尊称为诗圣。在1962年的世界和平理事会上,杜甫还列为世界文化名人之一。而这位唯一的“诗圣”,就诞生在我们广袤的中原大地上——这既是中原文化的自豪,更是中原诗人的光荣!

本次“诗圣杯”诗词大赛,是201112月在河南诗词学会的五届二次会议上正式提出的。在此前后,李学斌会长多次召开专题会长会议,周到全面地布置工作,关注并亲自协调安排,为大赛筹备工作的顺利开展创造了宽松和谐的内部、外部环境。范钦臣书记、阎国祥部长、王菊梅主任对此活动一直给予里了热切关心和积极支持;在秘书长尹宏隽的亲自参与下,我会与河南省杜甫研究会的张明超主席、刘富民秘书长,先后多次进行友好协商并达成合作共识。河南省文联副主席郑彦英,《大河报》总编辑王守国,《中华楹联报》主编方留聚,河南文艺出版社社长崔向东,大河网、大豫网、巩义市杜甫故里管理所和杜甫故里诗词学会等单位,都为本次大赛大开绿灯,全力支持。

我们要特别感谢的,是中华诗词学会的主要领导。驻会名誉会长郑伯农先生,多次过问大赛的筹备进展情况并给以具体指示;秘书长王改正先生,不厌其烦地就许多具体事务性问题进行协调和帮助;常务副会长李文朝先生,早在元月之初中华诗词学会与北京诗词学会联合举办的新春联谊会上,就把主办本次大赛作为今年的主要工作当场宣布。今天,文朝会长不辞辛苦,亲临发布会现场指导,给我们的工作带来了极大的促进和推动,也给我们带来了更大的动力和信心!中华诗词学会会长郑欣淼先生,本月初在百忙之中亲切接见了河南诗词学会到京汇报工作的代表王国钦先生。郑会长语重心长地说:“诗圣杜甫是世界文化名人,把‘诗圣杯’活动怎么说都不为过,怎么办都不为过。你们作为诗圣家乡的诗歌代表,一定要把这次活动办好,一定要对得起‘诗圣’这个伟大称号!”

中华诗词研究院执行院长周兴俊先生,对本次大赛的开展持续给予了充分的理解、关注和支持!诗刊社的副主编商震先生和江岚先生,出于对“诗圣”发自内心的敬仰,主动提出参加协办这次活动。尤其是著名诗人、中华诗词终身成就奖获得者霍松林先生、刘征先生,著名诗人、中华诗词学会顾问丁芒先生,当在电话中得知我们正在举办诗圣杯诗词大赛时,不仅高兴地答应了为大赛担任顾问的邀请,而且还表达了对诗圣杜甫的崇敬之情和让本次大赛取得成功的期望之意——在这里,让我们对所有关心、关注、支持大赛的有关领导和朋友,一并表示最真诚的感谢!

由河南书源文化传媒有限公司创建的中原诗词网,为支持本次“诗圣杯”诗词大赛活动,不仅主动要求协办本次大赛,而且主要承担了这次发布会的场地联系、媒体邀请等工作以及场地承租、现场布置、幻灯制作等费用——他们这些真诚的举动,除对诗圣杜甫的无比崇敬之外,还代表着他们对于文化事业、公益事业的理解与支持。中华诗词学会网、《中华诗词通讯》、《中华楹联报》、大河网、大豫网等媒体,免费刊登了本次大赛的《征稿启事》或及时发布了大赛消息。在全国创办最早、会员最多、专业性最强的中华诗词论坛,新春伊始就把本次大赛的《征稿启事》进行总固顶,从而成为本次活动目前最大的影响源之一。在此,也让我们对所有这些纸媒或网媒一并表示最真诚的感谢!

众所周知:杜甫这个“诗圣”的称号,并不是由哪一个皇帝、哪一级政府所命名的,而是由其后世至今的广大诗人、学者在民间意义上所普遍认可、集体命名的。所以,我们今天“诗圣杯”诗词大赛的最大特色,也主要是由民间发起、民间主办、民间承办、民间协办的。尽管活动主要以“民间”为主,但我们却可以毫无愧色地说:本次大赛,是一次最高规格的诗词大赛。这不仅是因为有中华诗词学会、中华诗词研究院两个全国最为权威的诗词机构参与主办,不仅有中华诗词学会网、中华诗词论坛两个全国最为权威的专业网站参与网络主办,更重要的是因为杜甫乃我国史上唯一、至高无上的“诗圣”。

大赛筹备三个多月以来,我们都充分地感受到了绝大多数诗人对于杜甫人格的景仰和对于诗圣精神的向往。最近,网络上出现了一些“恶搞”诗圣的怪现象,这很让人痛心,是所有心系家国、心系人民、心系百姓的诗人词家所坚决不能允许的。早在唐代,文宗韩愈就在他的五言古诗《调张籍》中写道:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量。”不仅高度地评价了李杜诗歌的辉煌成就,而且严厉驳斥了某些无聊之人的荒谬言行。通过这次“诗圣杯”诗词大赛,我们既要深入地感受和充分地理解杜甫诗歌所蕴含的家国观念、人民意识、诗歌精神,更要自觉地维护诗圣在当代青少年中的文化地位和人格形象,要充分地学习杜甫的诗歌情怀和人格襟怀。唐代的另一位伟大诗人白居易,也是我们中原诗人的骄傲。他关于“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的名言,在当代的诗歌创作中尤其具有重要的现实意义。作为杜甫、韩愈、白居易诗歌艺术的传承者,能够参与策划和主办本次“诗圣杯”诗词大赛,正是我们学习杜甫诗歌艺术、传承杜甫诗歌精神的一次好机会。通过办好这次大赛,我们要进一步锤炼广大诗友的创作水平,进一步弘扬广大诗人忧国忧民、爱国爱民的诗歌精神,为中华诗词文化的大繁荣、大发展做出我们应有的贡献!只有不断写出数量更多、质量更好、分量更重的好的诗歌作品,我们才能真正问心无愧于诗圣、问心无愧于先贤、问心无愧于时代、问心无愧于人民。

预祝本次发布会圆满成功,预祝“诗圣杯”诗词大赛圆满成功!!

谢谢大家!!!

                                                                                 2012330

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017