注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生(图)  

2011-05-26 08:16:12|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翰墨绘盛世 丹心书人生

——记国家级美术师、北京师范大学青年教师宋江桦

郭耀嵩

 

20101114,在北京首届中华民族艺术珍品拍卖会上,一次似乎很平常的拍卖槌落下,却震憾了中国画坛,惊动了国内外媒体,传遍了社会各界。

这天,北京师范大学年仅30岁的教师宋江桦历时九年零四个月创作的,以歌颂中华盛世为主题的,长达百米的丝绢长卷《盛世牡丹图》,以3600万元的拍卖价格成交,创下了中国青年画家书画拍卖价最高记录。

消息甫出:国内外媒体蜂拥而至。宋江桦在这强势的“围攻”之中,却婉言谢绝了诸家媒体的采访:“谢谢你们!我虽然获得了这点儿名气,但我还年轻,要做的事情还很多,比起教导过我的老师们来还差得很远很远,我只想给我同龄人一点建议,好好做事,只要坚持做下来了,一定会有成果”。随后的中央电视台、凤凰电视台和中国教育电视台等诸多媒体对其提出的访谈邀请,均被他一一谢绝。

事情已过半年,但“宋江桦热”一度处于高温状态。初夏的一天,笔者再次来到北京师范大学采访了宋江桦。

谈及《盛世牡丹图》,使其自然回到了创作之初的1998年。当时还在上中学的宋江桦,觉得自己和同学们有一个较好普遍的性格,即轻率、急躁和散漫,甚至有些时候无所事事,他便决定采取一种特殊的方式来磨练自己的意志——创作一幅世界上最大的画!在经过一番筹划和准备后,他便正式开始了牡丹长卷的创作。这一画便是近十年。

  在创作过程中,所用颜料价格昂贵,而上学期间一直省吃俭用的他,采取了“卖小画养大画”的方法,将卖小画的资金全部用于购置绘画用品上。2007年是宋江桦最困难的时期,由于经费不足,宋江桦只好向朋友借钱画画,而这段时间母亲身体不好,他将借来的钱首先给母亲治病,一时间使其长卷创作陷入了停滞状态。正当此时,家乡一位乡亲得知情况后,深深地为他的精神所打动,主动出资赞助了他完成了后期的创作和题词。

  宋江桦默默无闻和吃苦耐劳的执着精神以及长卷的立意、独具匠心的艺术笔法,感动了诸多书画大师们,他们为支持、赞赏和鼓励宋江桦,有的为其题词,有的点评,有的题写序言,全国人大原副委员长王光英还亲笔为其书写了“天道酬勤”四个大字,为宋江桦的成功奠定了基础。

当向宋江桦提及3600万元时,他对此表示很淡漠,他说这只是个数字而已,只能对我以前是个肯定,若谈成就和功绩方面,这个数字还包含着60位大师或老前辈的鼎力支持,他们付出真情为我的《盛世牡丹图》题字或作序,这里边有他们很大功劳。

当今中国画坛,画家如海,长卷如林,当大多数画师在享用盛世之乐或画室之温馨的时候,宋江桦却将自己请出画室,远离家庭,与植物与蚊虫亲昵,在旷野寻出路,觅前景。生活,是他百米长卷创作的唯一源泉,写生,乃是其必由之路。

《盛世牡丹图》长卷,并不是以其百米之长而受追捧,也并不是因其数千朵牡丹之多而追奇,更不是因大师题词之名而引起强烈轰动,而其是宋江桦十年“修身养性”和“内部激战”的特殊产物。

用宋江桦自己的话说,“艺术贵在创新”!他将大量的时间用于写生,并努力传承艺术精华并一改传统模框,大胆创新和尝试,毅然把西方的写实风格与中国画中的写意风格相结合,采取工笔与写意相结合的艺术手法,创作出了具有丰富内涵和独特的艺术魅力的盛世杰作,是目前中国牡丹画创作中最难得的一份文化珍品。

而宋江桦考入北京师范大学后,学的乃是计算机应用专业,但他在学好主课的同时,却把画画作为一种兴趣坚持了下来。他经常去艺术学院旁听,与美术系、书法系的老师都有了密切的交流,并得到秦永龙、倪文东、王贵胜、郭兴华等老师的教导。宋江桦的绘画功力也获得了老师们的关注和认可。2002年,北师大百年校庆之际,学校举办了一次最隆重的画展,这就是该校计算机专业的宋江桦个人画展,就是他开创了百年师大为学生举办个人画展之先河。

走别人没走过的路,何其难啊!宋江桦开创牡丹创作新途径,其风格由开始时的不被认可,再到今天众多专家和大师们的赞扬和称颂,并称之为“一代巨制”和“祖国之贵品之礼”则是何等之喜啊!

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

【原创】翰墨绘盛世 丹心书人生 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017