注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】探秘四川八百寿酒的传奇渊源  

2011-05-24 16:17:11|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年养生文化酿就:四川名酒——八百寿酒

——探秘:四川八百寿酒的传奇渊源

 

文∕郭耀嵩

 

祝福有好酒,吉祥八百寿!

祝寿有好酒,快乐八百寿!

四川八百寿酒业有限公司位于川西平原边缘的“彭山县”,岷江绕城而过;

背靠四川省著名风景区“彭祖山”;北距成都市60余公里;南离闻名中外的乐山大佛及峨眉山80余公里,是成都到两地风景名胜区的必经之道,交通十分便利。

八百寿名字觅古

彭山县是“彭祖”出生、成长、养生之地,因“彭祖”而驰名海内外。“彭祖”为古代中华第一寿星,道家始祖。早在殷商代,彭祖除对养生文化有深的究外,还对在震和魔幻方面有深的究和探索,并十分成功地将巫术之震慑力量和魔幻作用方面的效能用于军事上;其授命于殷王领兵攻打徐州,获得全胜。人们尊称他为“彭伯”,这就是历史上“彭伯克邳”的典故。:彭祖在徐州,平殷王闻讯程前去寻访,彭祖就地取材,弓射;又自下厨为殷王做了一鸡汤(雉,即山,也就是通常我的野);殷王尝口,封彭祖商大夫,拟调到皇宫专职负责帝王的一日三餐等事务。管彭祖已官至商大夫,但他却不愿追逐名利,不恋官场,一心一意修身养性,探寻人类养生诀窍及长寿之道。一天,彭祖趁夜色弃官出逃至一深山中,就是现在的四川省彭山县境内的彭祖山,终于实现他的梦想。彭祖山是世间罕见的阴阳八卦山,具有天然气场,是练功、健身的绝佳之地。据史料记载:彭祖在世活了八百(130古时彭山一60天小花甲记岁记岁)

千年神奇的养生文化及厚重的历史,以及独特的传统酿造工艺,成就了今天的蜀国名酒——八百寿酒。

八百寿延寿探秘

医学证明,人的寿命限是在170180岁之间。那么,以高寿著称传世的彭祖活了130多岁是有可能的。就当今的130岁而言,即便未到人类寿命极限,也可称为世间一奇迹,可谓令人羡慕不已!因此,自古而今,人类一直在探索着健康长寿的灵丹妙方。作为中国历史上的长寿之星——彭祖,确实给我们留下了一些很值得探索和研究的养生秘诀,实乃中华民族宝贵的精神财富和文化遗产。

寿星彭祖后人的最大贡献是四大1.2.膳食3.4.阴阳养。后人受益最大的是生和阴阳养生,些在湖南王堆出土的文物中彭祖所立的有完整的大量记载

彭山又是我著名的长寿,据第五次全人口普查显示:该县的百老人比例高出全老人平均比例的17倍多,在全32万人口中,常年保持百老人40位以上;人口平均寿命已达到76.7<最新示:全人均平均寿67.9>,高出全平均寿命:8.8,这不能不说常年用八百寿酒有

八百寿何具备长寿功能呢?有两条原因:其一,水好;水是酒之骨;要想酒好首先取于水。已探明“八百寿酒”酒所用的水中含有几十近似人体体液的有益,目前正由中科院的家做一步检测中。其二,八百寿所在地的彭祖山上有一植物叫“紫苏籽”,经现医学鉴定:富含不和脂肪酸——麻酸,具有活血化瘀,降血降血脂..增强智力和强化记忆等功效。适量酒本身就有利于健康,加入中草后的特酿八百寿酒液更有利于生。

八百寿酿制寻奇

彭祖在生修的同时还自制酒。然后再用烧酒炮制中草药酿造,其特的酒方法代代相只供族人用,不外。直到朝雍正年,彭氏后裔才在彭山县城开设烧酒坊公出售彭家酒,以供世人享用。1956行公私合,在彭氏酒坊的基建了国营彭山1999年企改制为现在的四川八百寿有限公司,公司1300余名,年产优质曲酒2;是四川省十大名酒之一。

八百寿市场回声

四川八百寿有限公司有:“彭祖”、“八百寿大知名品牌,60系列品,“彭祖”和“八百寿”品牌乃是四川省著名商、中商部名酒、四川省名酒,这些四川老字号均四川省人民政府机管理局、四川省政眉山市人民政府唯一接待用酒及眉山市市酒等。

20086月“八百寿”品牌又被评为“中国驰名商”,并给予了很高评价:“八百寿酒品牌酒,是得推广得信的名酒! 得期待,可以共同成具增潜力的希望品牌!

另据消费者调查结果表明,八百寿酒有如下市场优势:

一是,“八百寿”名字好,通俗易吉祥

二是,品牌好点好,有利于市场推广。

三是,“八百寿”酒的造是以:优质高粱、糯米和小麦为原料,以小制曲,用彭祖世代相的古老传统艺结代技而成,具有酒醇厚,窖香郁,回味悠等特点,是正的无绿品。

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017