注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】养生名酒八百寿  

2011-05-24 16:14:58|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭祖山深处有酒仙

养生佳酿八百寿

恪守信誉逐中原

 

文∕郭耀嵩

 

彭祖山,清澈见底的山涧溪流,山民长寿之泉,“八百寿”之渊源!

彭祖山,海拔高度610米,垂直高差158 米,山峦环抱,溪流逶迤,修竹滴翠,果园飘香,四季空气清新,气候宜人,有神秘奇绝、举世无双的天下第一地——天然太极地;有全国养生文化丰富齐全的中华养生文化第一殿——养生殿;有坐高28 米、立高32米的世界第一大双佛——齐山双佛。放眼皆为怡人美景,举目尽是奇趣景观的彭祖山,是世界上唯一以长寿养生为特色的文化旅游风景名胜区。

彭祖山获“长寿之乡”称号之缘由,是养生术创始人、八百八十余寿的商贤大夫——彭祖。彭祖生在彭祖山这块天然太极地,得天地之灵气,聪慧倍加,史载彭祖寿高880岁,相当于今日的130岁,而当时全国人均年龄仅为30多岁,彭祖成为当时当之无愧的长寿星。这位寿星潜心体察阴阳之道,养生修炼,创立了人类史上最早的长寿养生四大秘术——导引行气术、调摄养疗术、膳食养生术和房中养生术,被公认为中华养生始祖、道家宗师。

彭祖后人酿神酒

彭祖在世之时,善品茶、酿酒,精于健身延寿之道,常和商纣王饮酒,这一兴趣爱好保持终生。而作为养生始祖后人的彭山县人民,亦是深谙饮酒之益处,把每日适量饮酒(中低度酒)作为养生之道。根据全国人口普查和近年来全县人口变动情况调查结果显示,彭山县百岁老人万人比,高出全国平均水平17倍以上,是名副其实的中华长寿城。200410月,彭山县被四川省人民政府命名为“四川长寿之乡”,20054月,又经国家相关机构组织17个学科专家调查论证评定为“中国长寿之乡”。

彭山,自古以来就是酿酒之乡,酿酒历史悠久,彭祖美酒源远流长, 1941年在彭山县附近蔡家山出土的,现存于中国历史博物馆的“汉砖酿酒图”,是彭山酿酒史的最好见证。据此推测,西汉时期,彭山酿酒业已初具规模,彭祖酿酒工艺,在彭山县世代相传,历经数千年而不断。至清雍正年间,彭祖后人在岷江河畔开设彭祖烧酒坊,秉承先祖技艺,酿得上等好酒,并从彭祖山附近的江口码头顺岷江而下,销往沿江两岸地区,彭祖烧酒坊一直坚持质量为本、诚信经营,经数代人不懈努力,最终成为嘉州(今乐山、眉山一带)第一名酒。

神酒酿您八百寿

天地悠悠、沧海桑田,虽彭祖已仙逝久远,但彭祖后人酿造的“八百寿”美酒却永远留在我们身边,其酿酒窖池保留至今。1956年,当地有关部门在彭祖烧酒坊基础上扩建了国营彭祖酒厂,经过半个世纪的发展,成为了今天的四川八百寿酒业有限公司。

八百寿系列酒充分汲取彭祖长寿养生理论之精髓,沿袭彭祖家传酿酒工艺,结合现代酿酒技术,采集彭祖山多种食药两用中草药制曲,以优质高粱、糯米、小麦、玉米为原料,将彭祖山富含α-亚麻酸的植物与曲药配于糟醅中,取汁以彭祖传人百年老窖复式发酵,蒸馏摘酒分级储藏,精心调制成优质中低度“彭祖”“八百寿”系列养生酒,其产品优质品率为85%,合格率100%。闻之窖香浓郁,品之绵甜醇香,温而不燥口,甜而不刺喉,酒后不上火,久饮健身心,是四川浓香型养生白酒的典型代表之一。

八百寿酒为什么具有养生健体功能呢?

一是水好,水是酒之骨;要想酒好,首先取于水。已探明“八百寿酒”酒所用的水中含有几十近似人体体液的有益,目前正由中科院的家做一步检测中。二是八百寿所在地的彭祖山上有一植物叫“紫苏籽”,经现医学鉴定:其富含不和脂肪酸----也叫麻酸,具有活血化瘀、降血压、降血脂、保、增强智力和强化记忆等功效,再加入中草后的特酒液很有利于生。

口碑胜似金银杯

上世纪八九十年代,“八百寿酒”因其优异的酒质,成为乐山市唯一市酒和政府接待专用酒,并连续荣获第三届、第四届“四川省名酒、四川省优质产品、中商部优质产品金爵奖”等荣誉。20045月,“八百寿”酒被眉山市政府确定为眉山市酒和政府接待专用酒,其中八百寿黄金酒又被确定为四川省人民政府机关事务管理局接待专用酒。20086月,“八百寿”商标又被认定为中国驰名商标。

“金杯银杯,不如市场口碑”!四川八百寿酒业有限公司虽获得了不少荣誉,但其最重视的还是消费者的认可,不断提升酒的品位和价值,满足消费者之需求,是八百寿酒业最为关注的问题和最大的心愿。白酒作为人们情感交融的消费品,已成为我们生活中必不可少的一部分,八百寿就是其中一个非常重要的角色,八百寿是我们生活中必不可少的好朋友!

二十一世纪倡导的新经济理论明确指出:生命经济是未来社会发展的方向和原动力,是一切活动的利益点和本源,生命经济的最核心词素就是“健康养生”,它是所有生物从物质到精神的平台,是将物质肌理匀质排列的基础。新经济浪潮下的人类什么都可以忽略,但对养生的重视将高于任何时代。随着中国社会经济的快速发展,人们的生活水平不断提高,重视养生必是时代的趋势,而“孝”又是中国伦理史上的重要范畴和中国几千年传统文化的重要组成部分。独具特色的彭祖、八百寿系列酒,所推崇的就是一种健康方式与伦理价值。“祝福有好酒,吉祥八百寿;祝寿有好酒,快乐八百寿!”所诠释道德与健康养生的品牌内涵。

“祝您八百寿”!是献给长辈最美好的祝福,是传统礼仪的回归,更是八百寿酒的高品质和文化情愫的有机融汇,让人们很自然地回味起“举杯思孝道,富贵不忘本,感恩敬长辈”这一深刻的传统文化内涵,则是八百寿酒业坚持不懈的追求和奉献。

放眼琳琅满目的酒类市场,倡导养生与孝道、健康与伦理的品牌酒实在不多见。“八百寿”系列酒,定将在河南这片——中华文化的发源地、传统礼仪之都,底蕴丰厚的沃土上生根、开花,绽放出绚丽的异彩!

“祝福有好酒,健康八百寿!”必定唱响中原大地!

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017