注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】核污染废水处理新技术在河南漯河问世  

2011-04-25 08:25:10|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项国内首创、国际领先的高科技项目:

核污染废水处理新技术在河南漯河问世

    催化生物陶处理核污水,吸附固定高达99.97%的放射性物质碘-131

本报记者 郭根立 郭耀嵩   通讯员 崔杰斌

 

当人类受益于核经济之时,核污染废水却使世界诸多国家带来严重恐慌,日前,一项由河南技术团队研发的可快速、高效吸附、过滤核污染废水的高新技术在河南漯河问世:催化生物陶处理核污水,吸附固定高达99.97%的放射性物质碘-131,放射性碘-125去除率高达92﹪。

2011414日,中国原子能科学研究院对“催化生物陶”进行了检测,报告显示:“催化生物陶”主要用于治放射性物质碘-131及其它放射性碘同位素的扩散,并可广泛应用于核事故应急、核废水处理、核设施防护、医疗放射性废水处理等。检测报告还显示:将10克催化生物陶颗粒,浸泡在含有12640贝克∕升的放射性碘-131的核废水中仅用20分钟,便可吸附固定高达99.97%的放射性物质碘-131。中国原子能科学研究院测试人员和研究人员说:“这种材料对碘-131的吸附效率之高是令人震惊的。”

这一高科技成果的转化是首先利用其新技术制作一种新型材料,该材料叫“催化生物陶”,它对铅、砷、镉、汞、钴等重金属离子有强烈的吸附作用。同时,中国科学院高能物理研究所核分析技术重点实验室2011413日的检测显示,利用这种新材料过滤放射性高达185万贝克/升的碘-125废水,仅用5分钟的水力停留时间,放射性碘-125去除率高达92﹪。

这项新技术是以我国催化生物技术、微鼻重金属过滤技术发明人,原美国夏威夷大学环境专家、河南天源环保高科股份有限公司技术总监董良杰为主,由美国马里兰大学巴郡分校化学博士、河南天源环保高科股份有限公司科学家周景、中国农业大学农学与生物技术学院教授刘志勇博士和郑州轻工学院高压科学与技术研究中心主任、原日本大阪市立大学苏磊博士等环境科学、化学、生物学、物理等科学家组成的跨学科中原团队研制成功的。

中国核物理学家经福谦院士表示:“河南能研发出来这样的产品,这是急国家之所急,这是为世界做贡献,我很敬佩”。

该研发团队的领军人物、知名环境科学家董良杰介绍说:这个叫催化生物陶的新型材料,但它不是一般意义上的陶瓷,也不同于传统的吸附材料;利用这种新技术制作的颗粒,是一种具有定向选择性功能的高效吸附材料,可以快速、简便、高效地吸附固定放射性物质碘-131和碘-125等碘放射性离子。

该技术始研于2002年,始用于工业水处理应用,而用于消除空气中的苯系物以空气净化,是由我国环境科学家董良杰在中国2010年发明,并于当年申请了发明专利。该技术的核心部分是在陶瓷材料上实现定向、选择性吸附和固定功能。311日日本核灾难发生后,由董良杰领军的跨学科研发团队,在原有的技术积累基础上又进行了调整、更新和多方测试,终于在碘131-和碘-125等放射性碘同位素的定向吸附、固定上取得了重大突破。

漯河市常务副市长曹存正在谈及项目实施情况时说:该项目一经投产,将为漯河高科技发展及产业技术升级起到推动作用。他表示,漯河市政府将为其提供优质服务,将使这一领先于世界的高科技成果,转化于漯河内陆特区,面向全国乃至世界,造福于人类!

该项目总协调人,河南省漯河市政协副主席、河南天源环保高科股份有限公司董事长杨松贺博士说:“该技术项目自动化生产线已经建成并已具备规模生产能力,将于近期投产”。

该技术投产后,在污水处理、饮用水卫生,尤其是预防核污染等方面将为人类社会提供更安全更可靠的保障。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017