注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】河南省著名书法家岳修武书法作品欣赏  

2011-01-20 15:32:21|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁画银钩 挥泼中华国粹之神韵

——河南省著名书法家岳修武书法作品欣赏

郭耀嵩

 

在河南,在全国,在海外……。一次次书法会展,一声声赞贺之语,一批批流连忘返的宾朋,一个个喜获墨宝的名人,无不为陶醉于岳修武书法作品之淡出而犯难。雄健洒脱的无拘笔势,如龙蛇飞动,若行云流水;钢毅遒劲的运笔之功,如颜骨柳筋,似力透纸背;铁画银钩气势之力蕴藉美女簪花窈窕之韵。而岳修武书法刚柔相济的艺术之美,可谓书如其人!

岳修武,字润良,河南省新乡市人,1941年生,19867月毕业于河南省委党校,曾任中共许昌市委常委、组织部部长、中共郑州市委常委、组织部部长、中共郑州市委副书记、郑州市人大常委会主任、党组书记等职。系中共河南省第五、六、七届党代会代表,河南省人大第七、八、九、十届人大代表。1993加入河南省书法家协会,1997年成为中国书法家协会会员,20027月被聘为郑州市书法家协会名誉主席,2004419日在郑州举办个人书法作品展,受到了广大书法爱好者的高度评价,同年10月被聘为香港中华艺术家协会副会长,20095月,岳修武书法作品荣获“龙脉杯”全国书画大展金奖,曾被选入台湾海峡两岸文化交流书画展、北京国际中国书画博览会、新加坡中国书画展、韩国“八国书画展”、全国纪念刘少奇同志诞辰100周年艺术展、纪念毛泽东主席诞辰110周年书法作品展和纪念红军长征胜利70周年名家作品邀请展等。出版专集有《岳修武书<岳阳楼记书稿>》和《岳修武书法集》。

岳修武幼小时便开始习练书法,初临柳公权,后习颜真卿,从楷入手,遍临碑帖,博采众长,独有卓见,超然不群,逐渐积淀成深厚的艺术功力,终于成就潇洒飘逸和刚遒豪放鲜明独特的书法艺术风格。

艺无止境。近年来,年近古稀的岳修武更加痴迷书法,始终在不断创新,他在专注行草方面,注入神韵,独具匠心,美感焕发。此外,他还在潜心研究传统与现代书法艺术,不断汲取古代的米芾和近代的于右任以及当代的启功、沈鹏等大师的书法营养,以挚热的心态不断攀登书法艺术顶颠。

自九十年代以来,岳修武曾多次参加国内和国际书法大展,曾被中央级电视和报刊等新闻媒体竞相报道,其作品被收录于数十种专集,被海内外众多收藏名家所珍藏。

岳修武在书法审美及创新方面曾有所建树,他的书法作品笔墨的浓淡流速及线条的粗细变幻以及结构布局,已经达到炉火纯青的艺术境界。而在古今书法融贯与创新方面,岳修武的作品汲取了大量的营养元素,其艺术造诣至深:墨韵豪情奔放,笔锋狂洒自然,线条激昂流畅,形神和谐统一,整个作品给人以既显大气磅礴之势,又具细柔雅致之美。

此外,岳修武风格中的“神者气自主,气者神之用”,也是他探索之中最大的成功之处:书法形态变化似有骇兽欲驰,惊鸟将飞之势,如利刃破竹,似尖凿穿石,既不见半笔滑痕,亦难寻点束涩滞,笔画遒劲、舒畅流利、新颖别致,把静中寓动、动时还静的墨法神韵表现得淋漓尽致。细品之,笔墨滑润,趣味良多,功力厚重,富有神韵,见功力于点墨之中,束束点点灵气活现,犹观凤舞龙飞,若沐轻烟袅袅;犹观行云流水,若闻清香阵阵,令人心旷神怡。岳修武的书法魅力曾经醉倾诸多国内外名流,各家流派对其赞赏,仁者见仁。有诗云:

厚重神韵中岳嵩,

刚毅遒劲武林功,

豁达豪放中原阔,

润良泼墨国粹荣!

       

       附:岳修武书法作品:《中国贸易报》2011年1月20日第十二版

2011年01月20日 - 田士 - 郭耀嵩的博客

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017