注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】刘书贤和他的残疾人朋友们  

2010-11-10 11:38:35|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘书贤和他的残疾人朋友们

 

郭耀嵩

 

河南登封:人文天中,古刹林立,名贯九州,享誉四海。

就在这块宝地上,有个叫刘书贤的人,他曾以乐善好施之义举著称嵩岳,更以爱交朋友之“嗜好”受人尊崇。

然而,刘书贤所交之友却与众不同,他的朋友大多是残疾人,其中占三分之一是丧失劳动能力的青壮年或中年人,而今已超过70多人。

刘书贤,郑州荣达工贸集团公司董事长。他为何喜欢与残疾人交朋友呢?他是怎样与他们交友的呢?此事尚需从二十年前说起。

早在1984年,刘书贤在登封市徐庄镇建立了该市第一家铝加工厂,经过三年多的精心经营,经济效益看好,刘书贤一举成为全市有名的富裕户。而此时的刘书贤,并没有像有些老板那样追时髦,讲气派,把钱用在盖别墅及奢侈消费上,而他却把大部分资金投在了慈善事业上,而且是几十年如一日、默默无闻和义无反顾地走着他自己的路。二十六年来,他扶持的贫困对象达400多人,用于慈善公益事业和扶贫济困资金已达1200万元。

1986年,刘书贤投资10万元建立了马峪沟村中心学校,从此成为登封市个人捐资建校第一人,结束了徐庄革命老区没有学校的历史。

1988年,刘书贤拿出60多万元铺筑马峪口至郑庄村长达7公里的乡村公路,首次打开了闭塞千年的马峪口通向外面世界的山门。

2001年,刘书贤捐资40多万元扶持王军伟和马峰等20多名困难学生,成为全市第一名支持大学生上大学的企业老板。

……

登封市徐庄镇位于许昌、平顶山及汝州两市一县交界处,属革命老区,也是该市典型的贫困山村。山民们的生活条件的艰辛,刘书贤看在眼里,疼在心上,而更使他为之心碎的还是那些残疾人。

从此,刘书贤决定把他今后的主要精力和大部分资金用于扶残助残事业上,与这个特殊群体交朋友。首先,他把那些特别困难的残疾人集中接到厂里来。为增强他们的自尊和自信心,视其个人情况,给他们安排相应的工作岗位,对于失去劳动能力者就把他们无偿地养活起来,家庭特别困难的,还经常给他们家里送去些零花钱。

刘书贤把残疾人接到厂里后,首先保证他们衣食无忧,做到孤有所依,病有所医,住有所居,老有所养,为他们每人每年交上足额的失业保险金、医疗保险金和养老保险金,此外,每半年还要带他们到登封市人民医院进行一次全面身体健康检查。仅此每年费用达42万元,加之各项救助补偿,每年用于残疾人总费用支出高达200多万元。

“穷在路边无人问,富在深山有远亲”。这是流传千年的古谚,而刘书贤的残疾人朋友们却对此说不!

屈西川,登封市郑庄村人,严重肢体残疾,13年前,屈西川的家庭却是这个穷山沟里出了名的困难家庭。刘书贤得知后亲自驱车登门把他接到厂里,给他安排好吃住和生活用品,更换上新衣,为激发了他的自尊心,让他自己在厂里随便找个“工作”。 而今的屈西川是一个身体健康,自信自强快活的男子汉。

屈铁柱,登封市郑庄村的流浪孤儿,十年前,仅四十多岁的他就患了偏瘫症,由于疾病的折磨使他在家等死的消息传遍了郑庄村。刘书贤得知此消息后立即把他接到了厂里,给他治病,无微不至的照顾他。屈铁柱逢人就说:“刘书贤是我的救命恩人”!

刘书贤收养残疾人的消息很快传遍了登封山村,有人曾把刘书贤说成是残疾人的救星,有的把他的厂子比作福利院,还有些人说像是一所学校。“学校”里对失去劳动能力的人实施特殊照养,对有劳动能力者教他学技术,甚至还要教他们学走路、学扫地。张跃峰,卢店镇新店村人,智力低下,就连路也走不好,厂长屈国涛手把手地教他学走路和学扫地。他自2002年被接到厂里后,已基本上掌握了这两项“技术”。

刘书贤最喜欢英国莎士比亚的名言:“有很多良友,胜于有很多财富”。他曾说过他最值得骄傲的不是他有限的资产,而是他的“朋友”们。

刘书贤平素工作很忙,往往顾不上与朋友们交谈,但他却忙中偷闲,在就餐时或挤点儿时间主动找他们聊上一阵子,有时还与他们一起出去散散步,他把与朋友们交流,看作是他工作中的一个重要组成部分。

1999年的一个夏天,闫朝峰与几个智力正常的同事正在一起聊天,谈他们这些年的生活感受。此时,刘书贤外出回来路过此处,也凑了上去。当他快到他们跟前时,闫朝峰突然站起来扑通一下跪在了他的面前:“爹”,你就是我的亲爹……!泣声哽咽,久跪不起,在场的人都流下了泪水,刘书贤蹲下捧着闫朝峰的头,眼泪滴湿了他的头发。类似这样的场面,对于刘书贤来说已经不是什么新鲜事。

闫朝峰是个严重背残腰弯残疾儿,甭说劳动,就连基本生活也很难自理,而他竟是这个残疾人群体中唯一上过初中的识字人。闫朝峰进厂后,刘书贤就把他送到洛阳耐火材料研究院从事技术培训,通过几个月的培训学习,学会了一些专业知识,能简单地操作仪器,他的自尊自强和自信心大大增强。

登封山村曾有这样的说法,刘书贤就是这山区农民的“110”。村民们生活上不管有什么困难,甚至是在村民们的生命财产发生威胁时也要求救于他。救人济贫似乎就是刘书贤的应尽义务。

2000年秋的一天上午,刘书贤正在办公室忙碌着,突然急急忙忙走进一个人来:“快快救人,他要自杀。”报案者叫王松杰,是徐庄镇刘沟村村长,要自杀的人李苟,

李苟是刘沟村一个残疾人,身患严重疾病。据村民们讲:李苟的父母年老体弱,他却是全家的“顶梁柱”,繁重的家庭负担,和常被人瞧不起,甚至不断遭人污辱,是他欲寻短见的主要原因,他总在想上吊或服毒自杀以解脱自己。这天,他欲寻短见时恰被母亲发现,母亲立即求救于村长王松杰,王松杰立即报告了这个特殊的“110”。刘书贤及时赶到后,通过耐心地劝说,他握住刘书贤的手一直在哭泣,最后终于放弃了轻生的念头。刘书贤随把他带到了厂里给他安了“家”,还给他母亲留下了2000元生活费。

刘书贤有句口头禅:“帮助别人是自己的最大快乐”!去年夏天的一天晚上,厂里一个年近五旬的残疾人叫李秀,他在下班后的时间去马路上溜达时,不小心出了车祸,肇事车辆逃逸,当人们赶到时他已不省人事,血肉模糊。刘书贤立即派车将他送到登封市人民医院抢救,随即派去三人专业护理,经过一个多月的精心医治才康复出院,花费近两万元。为照顾李秀家庭老人的心情,刘书贤还特地为他年迈的母亲送去了2000元钱。

二十多年来,刘书贤与他的“朋友”们一直相处得很愉快,很开心。但藏他内心的苦酸又有谁会知道呢?为了“朋友”,连他自己也记不清受过多少讥讽,多少指责,出现过多少伤心事。

2008年的一个秋天,刘书贤的耐火材料厂开发的新产品对外试销,来了几个新客户,他们到厂里考察后,待次日签协议时,却突然消失了。随后经打听,他们对厂子里那么多的非正常人员反感。因此就拜拜了。

刘书贤得知情况后非常气愤,但他并不在意与其合作的成败,而气的是他们不该对他“朋友”们的蔑视。由此,反而激发了他为更多残疾人带来欢乐及其创造就业机会的信心。

去年,刘书贤与西安建筑材料研究所签订协议,准备新筹建了一个投资小,见效快,年获利可达千万元的高科技“赛隆”项目,该项目一旦实施,就能安排百余名残疾人就业。但厂房刚刚盖起项目暂时被搁浅了。其原因是企业资金一时拮据,账户上现有的一部分流动资金,被刘书贤“冻结”为他“朋友”们的基本生活费。

新项目上马并要安排更多残疾人的消息不胫而走。一天,刘书贤有个关系至密的同学韩某找到他说:“书贤,你要真是吃饱撑的,搞个环球旅游消消食吧!现在人家做慈善事业都是些阳光赞助,都讲个名堂,你这到底是图个啥呀!”老同学的讥讽中带真情,但这些对于刘书贤来说都是无用的。而刘书贤有几个族亲的话说得更难听:你是刘家的亲人呀!自己的人不管,养这么些残疾人,会给你带来多大好处呢?

面对来自各方的讥讽,刘书贤却诙谐地说:“不争辩,这些话我耳朵早已听出老茧了”!

几十年来,谁只要与刘书贤谈及他的残疾人朋友,他总是说:“他们的快乐,就是我自己的快乐”!他还说,随着企业的发展,他不但要继续接纳更多的新“朋友”,还要使老“朋友”生活得更美好,玩得更开心,他与他们之间玩的机会更多一些。时下,刘书贤正在筹建一个职工娱乐活动场所,购置一些适合残疾人玩乐的设施。我们可以料定,刘书贤和他“朋友”们,将会有更多激动人心的故事。

 

  评论这张
 
阅读(4660)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017