注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈哭  

2009-09-02 16:27:46|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

郭耀嵩

 

谈及哭,恐怕人生在世,有很少不哭者。哭,是一种生理现象,它具有缓解人的情绪保健等功能。有资料云:当人们遇到酸辣悲伤之事时,哭上一阵子,对人身健康有好处。殊不知,哭又是一门艺术。当你高高兴兴地走进剧院观看节目,一场愁苦伤心、哭嚎不止的场面出现在你面前时,你不是泪涕涟涟地直擦眼泪嘛!你哪还知是在看戏呢?

哭,其形式多种多样,内容也纷繁复杂。哭也有哭的历史。中国历史上有几位名哭家,楚国大夫申包胥,当其国将沦陷时,即求救于秦国,在秦庭内哭了七天七夜,直到感动秦君出兵救援才算了事。大约申包胥可称得上中国“名哭”之祖了。哭得“效益”最佳者还数刘备,刘备哭来了江山嘛!诸葛亮的哭最富有独特的艺术性,把人家主帅给活活气死了,又装着去吊孝,且鼻涕一把泪一把地无休止地哭。结果硬是感动了东吴诸将,达到了联吴抗曹之目的。诸葛亮之哭,也可称之“哭史”一绝。可见,艺术之哭,不亚于“文韬武略”之计,它能收到其他方法所达不到的效果。

而今,哭仍有着重要的现实意义。君不信,那可怜巴巴的街头之哭,当其跪在你面前,将“苦衷”相诉于你时,保你顷刻就会伸出同情之手。现实之哭,虽不能与历史上一些名哭相媲美,但它具有一定的“时代气息”,它能把大事哭小,小事哭了,哭来金钱,哭来工作,哭来住房……。某单位有位职工,因经济问题而被开除,此后,其妻子天天跟在领导屁股后哭,结果很快就平安无事了。现实生活中,诸如文盲哭成干部、酒店服务员哭成领导干部者也不乏其例。诸君,你能不信服这哭的“魅力”吗?不过,哭总有一定限度,超过了限度,则伤“元气”。人在伤心时,不哭不行,哭一阵子,反觉得轻松;不该哭时,勉强地哭,别有用心地哭,眼哭心不哭,到头来必定哭毁自己。

以已之见,那些“善哭”者,还是少哭些为好。

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017