注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋”  

2009-08-28 09:25:52|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋” - 田士 - 郭耀嵩的博客 

 

常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋”

 

河南省泌阳县王店乡肖楼村有位叫常广富的村民,在当地颇有名气,因为他是一个非同一般的残疾人,又是一个与众不同的单身汉,还是一位身价百万的富翁,而他更为出名的是他那几乎家喻户晓的“穷光蛋”。

常广富今年52岁,腿部残疾,行走跛颠,至今仍是个单身汉。他虽没有享受过健全人的正常生活和夫妻之间的恩爱,但他有一种对社会、对邻里的高度责任感和自信自强积极向上的快乐人生观。

肖楼村位于泌阳县王店乡西5公里处,411省道穿村而过,土地肥沃,地势平坦,是王店乡主要商品粮生产基地。但是,由于缺乏水利灌溉条件,农业生产全靠天,农民收入无保障。1999年,常广富经过科学考察后决定在村东边肖楼河给拦腰截流,让这条河给人造福,他毅然拿出自己两万多元的积蓄,又从信用社贷了2万元款,建成了水面达130亩的小型水库。这样以来,两岸1200多亩肥沃的土地由“望天收”变成了旱涝保收田。今年,这里发生了历史上严重干旱,当地大部分受灾村民在祈祷“老天爷”时,而常广富水库两旁却昼夜不停的响起了隆隆的机器声,肖楼村村民吕建军、高永清和杨庄村村民刘甫善、杨付群等数十家村民架起了抽水机,千余亩庄稼喝上了生命水,获得了今年的大丰收,小麦增产15万公斤达24万元。村民肖国芳曾翘起自己的大拇指说:“这流淌了千年的沟河,从前只会冲地冲路,给人带来灾难,想也没想到它今天会给人造福,常广富真是这一个”。

2004年,时任泌阳县县委书记王学杰带专家来此考察指导工作,他曾对常广富说:老常啊!水库不仅改善了你们当地的环境,每年还能为农民至少增产30万元,水库自身价值,再养些鱼,加之浇地收入,你可是个百万富翁了。其实,最了解常广富的还是村民们:常广富最值钱的东西是他的“义”。

常广富之所以是个“穷光蛋”,用村民们的话说,是因为他太“傻”,是因为他那豪爽狭义之气太浓。常广富自建坝至今的9年来,如果每亩地收取10元的灌溉费的话,仅此收入可达90万元,但他从没收过农民一分钱。前些年,村民高长岭、杨德申等用水浇地后总觉得过意不去,就主动把钱给他送去,但常广富却说:“你们一提钱的事,咱就显得远了,我光棍汉一人还图个啥?只要你们收入增加了,我心里就舒坦!”今年,泌阳县发生了重大旱情,但由于本村高书钦、肖家聚和杨庄村刘甫善等十几户村民农作物得到了充分灌溉,每户粮食增产在5000元左右,前不久,他们无论如何要给常广富报酬,而常广富却说:“你们这样对待我,比打我脸还难受!”

常广富的 “傻”,有时傻得令人难以置信。 20083月,王店乡王楼村苏庄组张保起亲自找到常广富,要每年给他上缴2万元的承包费养鱼,但常广富为避免养鱼影响浇地,容易造成两边地埂跨塌失修,却被他婉言谢绝了。此外,常广富每年还要拿出1万多元维护坝堤和两边的地埂。至今,他还欠着农村信用社4万多元借款哩!

不过,常广富是不会守着“聚宝盆”受穷的,今年春,他与村民刘周善合作,在水库旁承包了100多亩土地,建起了豫南最大的彩色红叶杨种植基地,目前,杨树长势良好,今冬明春,红叶杨出售后,常广富仅此一项就会变成名副其实的百万富翁了。

常广富的“傻”和“义” ,受到了村民们的敬仰,他那宽阔的胸怀和远大的志向,也在激励着村民,村民们非常支持他的行动。常广富说,今年百亩红杨林树苗售出后,他准备对水库再进行加固、提升,动员村民把地旁栽上一圈风景树,再请专家来实地考察,充分利用地利优势,把肖楼村建成一个集生态、旅游、休闲和科研等一体化的绿色科技庄园。

 

 常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋” - 田士 - 郭耀嵩的博客

常广富水库

常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋” - 田士 - 郭耀嵩的博客

常广富坝堤【原创】常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋” - 田士 - 郭耀嵩的博客

常广富——泌阳县身价百万的“穷光蛋” - 田士 - 郭耀嵩的博客常广富百亩红杨树苗圃基地

 

郭耀嵩 肖书军撰文  任保国摄影

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017