注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

【原创】勤劳、勇敢、智慧的民族——锡伯族  

2008-10-04 09:00:46|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

勤劳、勇敢、智慧的民族——锡伯族

文/郭耀嵩


    在我国新疆与哈萨克斯坦的接壤处,有一个全国惟一的锡伯族自治县——察布查尔锡伯自治县。县内聚居着2万名锡伯族人,是我国锡伯民族文化保存最完整、最集中、最有代表性的县。

    锡伯族在我国约有18万人,主要分布在辽宁、上海和新疆。锡伯族原籍辽宁省的沈阳一带,清乾隆二十九年,清政府为加强新疆地区的边防力量,从沈阳、辽阳和抚顺等17个地市抽调锡伯族官兵1018人,连同其家属3275人,告别故土,来到新疆戍边,形成了现在的察布查尔县。

    锡伯族以其勇敢而著称华夏。千百年来,他们为民族发展而献身。迁往新疆后,他们英勇善战,平定内乱,抵御外侮,为捍卫边陲做出了贡献。锡伯族善长射箭,曾被称之为"箭族"。而今,射箭已成为其体育项目之一。1979年,察布查尔锡伯自治县建造了一座大型的射箭厅,组建了射箭队,曾为国家输送了不少优秀的射箭运动员,有些曾在国内全运会和其他运动会上夺得金、银奖牌,为祖国和民族争得了荣誉。

    锡伯族是个非常勤劳的民族。尤其是察县锡伯人,他们用自己勤劳的双手,把察县建成了塞外大花园和边疆粮仓("察布查尔"锡伯语为"粮仓")。而今的察布查尔,绿树成荫,风光秀丽,空气清新,人民生活美满幸福。改革开放以来,锡伯人很快找到了脱贫致富奔小康新的经济增长点,建立了以旅游为主体的"马鹿养殖基地"、大草场等,收入极为可观。

    锡伯族以其聪明的智慧饮誉海内外。察县的锡伯族特别重视教育,儿童入学或在家里除学习本民族语言和汉语外,还要学习维语和哈萨克等语言。锡伯族人一般会讲4种语言,在我国的民族中,当属佼佼者。为此,锡伯族为国家造就了一批批翻译人才,每年还要向东北等地输送大量的语言、体育教师,为我国的民族文化发展做出了一定贡献。

    察县是我国锡伯族文化保存最完整的县。锡伯族具有较深厚的文化底蕴,其风俗习惯、民族语言、民族建筑和民族服饰,以及舞蹈、音乐、艺术等方面,均得到了完整的延续和保留,并在语言、戏曲、音乐艺术等方面,有所创造和发展。此外,锡伯族还创作出影响较大的"禁烟歌",对本民族乃至其他民族的卫生健康,起到了积极的宣传教育作用。

    "越是民族的,越是世界的"。锡伯族的民族文化和人文自然景观,得到了世人称颂。察县著名的图公纪念馆、靖远寺、射箭厅、西迁节、文工团和琼博乐森林公园,以及乌孙山、琼博乐腕足类动物化石和五大河谷盆地等,都是一座座民族文化宝库,是科学家、科学爱好者和国内外游客的必到之处,每年有数以万计的游人前来光顾。

    百闻不如一见。凡到过察县的人,无不被那里的人文和自然景观所陶醉;凡接触过锡伯人的人,无不为他们的聪明智慧而感到钦佩。观一眼察县风光,增一份精神享受;握一次锡伯之手,长一分聪颖智慧。察县锡伯人,张开自己的友谊双臂,时刻欢迎您的到来。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017