注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭耀嵩的博客

光耀嵩山

 
 
 

日志

 
 

道是无情却有情  

2008-06-29 07:16:47|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——访陕西省人大常委、省烟草局局长李嵩震

郭耀嵩

     古城西安,几乎无奇不有。三年前,这里的高层领导中,曾出现了一位被一些人称

  为“无情”的人,这一“无情”人还引发了一场惊动三秦大地的“地震”。其间,一些

  领导说情他不听,亲戚朋友解劝他不理,重金彩礼引诱他拒绝,甚至威胁吓诈他不屈服,

  坚决取缔了全省18个盘根错节经常违规的二级批发机构,拔掉了2个根系庞大的“钢钉”,

  对违反纪律、损公利己的干部职工做出了严肃处理。而“地震”后的陕西省烟草行业,

  却发生了奇妙的变化,一些经济指标出现了近20年以来的最好势头,这位不近人情的人

  也被冠以“盛情”和“恩人”等名词,受到了广大烟草职工的拥戴。为此,记者在深入

  职工调查后,采访了这位焦点人物——陕西省烟草局局长李嵩震。

  

        记  者:三年前,是您走马上任的日子,上任伊始,还引发了一场“地震”。现在您能否将那场“地震”背景给我们谈一下?

  李嵩震:那场所谓地震,其实就是一场情与法、正气与邪恶的较量和计划经济向市场经济转轨的一次革命。市场经济就是法制经济,企业管理就是要按照经济规律行事,经济规律本身就是无情的!谁顺从了它,正确地运用了它,谁就会得到回报;反而会遭到惩罚。再者,企业均有自己的规章制度,严格地企业内部管理,铁一般的纪律,也是无情与有情的统一。因此,这场斗争暴露出的一些矛盾,都在我预料之中,我是有备而行的。

  记  者:有人戏称,那场“地震”当年给全系统造成了3亿多元的“损失”,该怎样讲?

  李嵩震:实际上是工作作风问题,1998年的全年《财务快报》上的税利数字是21亿元,决算数字仅有17.6亿元,决算比《财务快报》上少了近3亿元,实际上经营情况比决算数字还要少。虚报会给整个决策带来损害,同时也能滋长企业的浮夸风,甚至腐败。

  记  者:我还得知,“地震”给烟草行业带来了生机和精神上的收获,如经济出现了“三高”、人气呈现出火旺、职工情绪饱满、敬业爱岗、积极向上的好势头,有些职工为了国家财产,甚至献出了自己年轻的生命,是这样吗?

  李嵩震:是这样。经济方面,2002年实现税利25.25亿元,比上年增长31%,实现利润3.22亿元,比上年同比增长180.66%,其中商业利润2.47亿元,同比增长146%,全省有6个分公司利润超过2000万元,全年生产卷烟104.48万箱,省内销售91.33万箱,出口创汇839万美元。职工精神方面,热情高,敬岗敬业,奋发进取。确实有些职工为了保护企业利益,敢于同不法分子做斗争,献出了宝贵的生命,精神得到了升华,如铜川烟草分公司稽查员郭晓庆等。后来,国家烟草局追认他为全国“金叶卫士”光荣称号。

  记  者:这些成绩的取得是不易的,您主要采取了哪些措施?

  李嵩震:我们通过对整体工作的全面分析,找出矛盾并按主次分类,理出了以下思路:工作重点是“规范、改革和创新”,战略上实施“一体两翼,四轮驱动和四大目标”,指导思想是“狠抓基础,稳中求进”。

  记  者:主要从事哪方面的规范?

  李嵩震:主要是内外部秩序的整顿。全行业开展了一系列专项治理整顿活动,特别是去年下半年,省政府先后组织召开了两次全省卷烟市场整顿规范工作电视电话会议,公、检、法、烟四部门联合下发了《关于严厉打击扰乱专卖管理秩序犯罪活动有关问题的通知》,在全省掀起了声势浩大的卷烟市场整治专项斗争,共查处各类违法案件28497起,没收收购非法卷烟33134件,查获假冒商标卷烟20705件,烟叶1289吨,捣毁制假贩假窝点114个,取缔违法大户162户,判刑11人,挽回经济损失1亿多元。企业内部也深入开展了反腐败抓源头工作,全面推行了政务公开,对全行业77项基建项目技术改造等工程全部公开招标,节约资金1336万元;建立了企业法人代表任期审计制度,进一步完善了监督制约机制,加大了内部查处力度,先后查处违纪案件69件,立案14起结案12起,有31人受到了党纪、政纪处分。

  记  者:哪些改革和创新方案?

  李嵩震:改革是发展的必然。一方面是我们自己必须改革,由于受计划经济影响,不少人对市场经济仍不适应,认为他端的是公司的铁饭碗,谁也不会咋着他。为此,我们及时制订并推出了企业改革方案:中层人员竞聘上岗,科级以下管理人员竞争上岗,科技人员、一线职工持证上岗,一举打破了排排坐,分果果,论资排辈的传统局面。另一方面是逼着我们改革。有则狼与羊的故事说得好:狼与羊举行了一次生命决赛,跑得快的羊能逃脱被狼吃掉的危险,跑得慢的羊被狼吃掉;跑得快的狼能吃到羊,跑得慢的狼被饿死。实践证明,谁改革,谁就有出路;谁抓住了机遇,谁就早收益早沾光。为此,我们还对旬阳、汉中烟厂进行重组;对榆林、永寿烟厂实行关闭;对延长、咸阳烟厂等一些规模过小、缺乏竞争力的企业实行了“安乐死”。

  记  者:战略思想的具体内容是什么?

  李嵩震:主要是对产品实施品牌整合,确定了“好猫系列、猴王系列、金卡延安和新世纪公主”四大重点品牌,全年生产一、二类卷烟9.02万箱,占总产量的86.4%,同比增长3.35个百分点。“兰好猫”、“金卡猴王”被评为全国卷烟优等品,形成了“金丝猴”、“猴王”、“公主”和“祝尔康”四个年产销量超过10万箱的品牌。“一体两翼”企业稳步发展,三家企业共生产卷烟75.3万箱,占总产量的72.07%;实现税利17.61亿元,占全省工业税利的82.85%,同比增长18.8%。

  记  者:您身为省烟草局局长,又是省人大常委,有人曾这样说,您官到这一级,本可以稳坐钓鱼船,享乐一番,可您非要冒这个风险,致使您落个无情之称还不算,有的人还扬言要对您怎么怎么,您对此有何考虑?

  李嵩震:我是一名共产党员,上级领导把我放到这个位置,是对我的信任,也可以说是把17000多名员工的命运交给了我,我感到责任重大,因此,我绝对不能愧对国家,愧对员工,只能干好,不能干坏,为了工作,不管有多大风险,我要勇往直前,鞠躬尽瘁。

  记  者:不少职工讲,您的管理方法很铁,但心眼很软,当您提及那些犯错误的年轻而又有才华的职工时,感到很痛心,很惋惜,有时甚至湿润了眼圈,是不是这样?

  李嵩震:是的,我总这样想,你这个单位今天查出了几个违规者,明天又揪出了一些违法的人,在此之前,他们已经给单位给家庭造成了损失,若能搞好预防不是更好吗!把职务犯罪、经济犯罪消除在萌芽状态,犯罪率低了,企业效益提高了,职工待遇上去了,你可以和你妻子儿女一起逛公园,玩游戏,外出旅游,可让你父母尽情地享天伦之乐,这才是真正的情,真正的爱。

  记  者:有些职工说,您作风民主,领导艺术也很受人称颂,能否给简要地谈一下?

  李嵩震:“民主”就好像一席营养成份很丰富的大餐,对人身健康有好处。充分发挥民主作风,企业就有活力,就能健康发展。我们在干部选拔和任用上,都是经过广大职工客观公正评议出来的,不是领导说了算,这样被选拔上来的干部,综合素质较高,工作能力强,职工拥护,能更好地开展工作。前几天,一位基层干部被民主评议不合格,走下了领导岗位,自己想不通,来给我闹,我便推心置腹地劝导他,给他讲系统开展民主评议的好处及其公正性和客观性,并让他来个换位思考,自己好好想通后再来找我,结果几天后他来到了我办公室,说想通了,随后,他提出的问题也得到了妥善解决。像这样的事很多很多。

  记  者:据说您为预防犯罪,把国外的TQC先进的企业管理方法给引进来,是否这样?

  李嵩震:TQC是西方国家用于企业产品质量管理的,它的主要特点是对产品质量着重于防,不是“死后验尸”即出了次品再处分人。这个方法用于人员管理特别是预防犯罪方面,效果也很好。

  记  者:目前,烟草行业处于关键时期,改革进入了攻坚阶段,你有何新的打算?

  李嵩震:面对关键时刻,我们确实意识到了压力和困难。压力主要四个方面:一是加入WTO后,离特种零售许可证取消仅有几个月的时间了,国内市场国际化在加速进程;二是WTO制度的《烟草控制框架公约》将在年内签署,行业外部环境日趋紧张;三是卷烟市场全面形成,竞争更加激烈;四是全面建设小康社会和陕西省建设经济强省对我们提出了加快发展的更高要求。另外,行业内部机制还存在着这样那样的问题,亟需我们解决。但是,也有很多有利条件,我们有能力有信心用足用好这些条件,前途仍是光明的:一是全面建设小康社会,建设西部经济强省和“一线两带”,为烟草行业发展提供了良好机遇。二是省政府高度重视和大力支持烟草行业的发展,在省十届人大一次会上,贾治邦省长将烟草列入工业强省战略的组成部分。三是行业经济效益持续快速增长,为做强做大奠定了基础。特别是去年工商税利创造了19年发展史上的最好水平。四是广大干部职工发展愿望强烈,群情振奋等等。
    后记:通过对职工的多方了解和对李局长的长时间交谈,一是对陕西烟草行业有了比较全面的了解,理解了有情与无情的真正含义。二是看得出他确实是一个懂经营会管理、气魄非同一般的人,他讲话不需材料,顺理成章,富有哲理,记忆非凡;他作风民主,平易近人,有情有义,经常是忘我的工作。采访中,李局长总是不愿提及往事,他一再交待,文中不能有夸大之词,不能有过激过偏的褒贬,他还说,“所有的颂词都掺入了鸦片”,若是这样对我个人和全局都是不利的。

  愿这位改革铁腕强将李嵩震局长事遂心愿,一生平安!
  愿陕西省烟草行业繁荣昌盛、兴旺发达!

 

    注:近段时间来,有几位博友在看罢本人简介后,或发邮件,或打电话要求看下《泌阳奇案 广州洗冤》新闻连载和电视解说词《支柱》以及本篇文章等。由于当时网络未兴起,一些文章未上网,未能登出。今特下载本篇通讯,请博友们提出宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017